| | На заглавную Ответить
Качество расейского образованья | Страницы: 1 2 3 > | Загадочная леди | |
| Нашла в сети сие письмо. Грусто, лишний раз подтверждает несвязанность нашего вузовского образования с жизнью...
"Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов – одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад.
На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: "вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход?".
И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!
Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается - без понятия.
Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете Питера, ни разу не слышал о таких определениях?
Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?
Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент – нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности?
А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.
Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.
Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений?
Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны.
Каждый знает, что монополия – одна фирма, олигополия – несколько, конкуренция – много.
Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса – на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом,
т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение – тоже на 5 сданы).
Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?
Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют?
Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать,
т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП – простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
P.S: 5 лет в вашем вузе – самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть.
Хорошо хоть я после 1-го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.
Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей.
Из преподавателей – реально чему-то научили 1-2 человека.
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно.
За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы.
Ставьте двойку.
Диплом в помойку, тем у кого красный – тем более.
ВУЗ ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение.
Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторически---
?????? ???????? ????? ? ?????!!! ????? ???????????-?????? ??? ????????, ???????! | Загадочная леди | |
| Диплом в помойку, тем у кого красный – тем более.
ВУЗ ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение.
Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного Банка России.
С уважением, Давыдова Екатерина"---
?????? ???????? ????? ? ?????!!! ????? ???????????-?????? ??? ????????, ???????! | Samira | |
| А зачем ей для того, чтобы стать продавцом, понадобилось заканчивать Университет Экономики и Финансов? Можно было обойтись торговым училищем, там им это все преподают) ---
| Гельсемка | |
| возможно именно так все и обстоит, а возможно она из тех, кому в одно ухо влетело, в другое вылетело
разве же университет не означает обширных знаний, то есть всевозможных дисциплин?
| Almira | |
| Загадочная леди, студентка, видимо, вообще не была знакома со своим учебным планом,раз пригодились ей всего лишь несколько дисциплин.
А вот насчет пожилых преподов среди ППС-тут можно согласиться с ней. | Венер | |
| Загадочная леди,
я бы сказал, что это относится не к качеству именно российского образования, а к системе университетского образования вообще.
я вот сейчас сам в замешательстве - как самому дальше образованием своим заниматься и как ребенков своих учить, нынешнего и будущих.
со мной проще - свои два высших я уже получил, а с ними и широкий кругозор. дальше можно просто повышать квалификацию в конкретных сферах.
а вот хочу ли я своих детей отдавать на 5 лет просто для того, чтобы они впихивали в себя какие-то абстрактные знания - на этот вопрос я себе пока не ответил. но склоняюсь больше к ответу НЕТ.
инфобизнесмены - наше фсе!!! они нас всему научат!!! | Пачча | |
| Цитата
Диплом в помойку, тем у кого красный – тем более. Цитата
ВУЗ ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Цитата
Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать,
Похоже на фэйк какого то быдла, из категории модных блогеров-пЕсателей. У них главное создать кричащую тему и попасть в топ, чтоб тыщи других хомячков перепостили их глупый пост.
Это проблема не рос.образования, как сказал Венер (проблемы есть, были и всегда будут), а общамировая проблема: теория и практика - 2 разные вещи. Учеба - это путевка в жизнь, никакой препод специалиста из студента не сделает.
Цитата
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. Только ради этого можно учиться. Плюс связи и пр.--- ???????? ?????????: ?????? | Mart | |
| Я как главный "хомячок" полностью согласен с этой девушкой и Венером. Я уже ни раз писал что мне лично моё образование ничего не дало.. Я ведь мой вуз то-же считается одним из, если не самым лучим Экономическим ВУЗом России.
Пачча,
Цитата
теория и практика - 2 разные вещи. Учеба - это путевка в жизнь, никакой препод специалиста из студента не сделает.
Как практиковаться если теоретические знания не соответствуют действительности? Тогда нахрена учиться вообще? Можно сразу идти практиковаться и работать, работать, работать... А так 5-6 лет теряешь учась ненужному... Это конечно не ко всем специальностям относится... Медикам обязательно надо учиться, учителям, и всем кто хочет посвятить себя фундаментальной науке... Электронщикам тоже, физикам и математикам... военным тоже надо военному делу учиться... Особенно всяким ментам надо, просто среди них зашкаливает процент быдлоты))))--- ???? ???? ???????? ????? ??????, ? ?? ??? ????, ????? ?? ???? ???????... | Гельсемка | |
| а я не могу назвать все предметы бесполезными, даже силу некоторых поняла со временем, ну а так да, ходит же выражение юморное "пришли в вуз - забудьте чему вас учили в школу, пришли на работу - забудьте чему учили в вузе", есть что-то в этой народной мудрости?
преподаватели есть самые разные, 75-летний дедуля может быть настолько лучшим в своём предмете, что его только и вспоминать будешь после многолетней учебы, это не от возраста зависит | Almira | |
| Гельсемка, тут имелось в виду что есть преподы в вузах под 80 лет,ну это совсем перебор, многие действительно читают устаревший материал,а многие преподы(независимо от возраста) вообще говорят о чем угодно на своих лекциях,но только не о своем предмете. | Чуда | |
| Мне кажется тут все очень субъективно индивидуально, и зависит от: 1. предмета образования(скажем так, неизменяющиеся от времени дисциплины никак не влияют на возраст преподавателя), 2.личности преподавателя. Я знаю очень пожилых профессоров-монстров в своей специальности, ни один молодой им в подметки не годится. И знаю молодых/среднего возраста, которые нуль в своей специфике, просто сидят на попе ровно.
Ну и еще, все зависит от студента и его собственной тяги к образованию. Можно сдавать "на пятерки" тупо заучив наизусть материал и не соображать, что он собой представляет, можно плавать в теории, но понимать сам процесс. Статья высосана из пальца, но частичная правда в ней все же есть) | Ципин | |
| Российские вузы вновь пролетели мимо рейтинга лучших университетов мира: МГУ лишь приближается к топ-200
http://www.newsru.com/russia/04oct2012/rankings.html | Ципин | |
| Загадочная леди,
У нас чего не коснись, везде практики на порядок выше теоретиков. Госты и Снипы обновляют в догонку, по сути копируя Западные стандарты, а профессура в основной массе до сих пор живут и варятся в совке, пока не вымрут ничего не изменится.
Похоже до высшего образования только сейчас перестройка доходит.
Думаю надо активней правительству зарубежных преподавателей приглашать, глядишь и наши начнут подтягиваться | Загадочная леди | |
| перед тем как ставить брекеты, ходили с мамой профессору (мне было лет 15-16 тогда), он посоветовал выдрать зуб, типа с ним ничего не сделаешь, не выровняешь. а то что симметрия существенно нарушится, это ему наверное было пофиг.
спустя несколько лет пошла к довольно молодой докторше (не старше 30), она все настолько грамотно пояснила, насчет того зуба сказала: все будет ок. в результате все получилось отлично. за что ей большое спасибо))) а она на тот момент только в ординатуре училась---
?????? ???????? ????? ? ?????!!! ????? ???????????-?????? ??? ????????, ???????! | Загадочная леди | |
| согласна, в статье много разного. некоторым в принципе и учиться не нужно.
корифеи они везде есть, но как же их мало!!---
?????? ???????? ????? ? ?????!!! ????? ???????????-?????? ??? ????????, ???????! | Венер | |
| вернусь к теме. я-то о своем образовании не жалею. первое - уникальное, единственный в мире ВУЗ, где целенаправленно готовят кадров для космонавтики. всю жизнь Можайка в России входила в тройку лучших наряду с МГУ и ЛГУ. и нас там целенаправленно учили искать нужную информацию, находить ее и правильно анализировать. нам постоянно говорили - мы вас учим учиться. все, чему мы вас научим сейчас - устареет максимум через 5 лет, и нужно будет снова учиться. поэтому нам осознанно давали широкий кругозор и прививали системное мышление. лекции имели право вести только доктора наук, редко кандидаты (те, которые работают над докторской). даже практические занятия и лабораторные вели адъюнкты (это аспиранты по-военному).
второе образование, во Владивостоке, дало возможность общаться на равных с уникальными людьми. знаний я там получил мало, но мне нужен был сам этот толчок, всплеск, нахождение в этой атмосфере.
то есть вообще, я понимаю, что с определенной периодичностью просто необходимо окунаться в атмосферу обучения чему-то новому. это необязательно может быть очередной - третий, четвертый и т.д. ВУЗ, или МБА, или аспирантура. это может быть языковая школа, кружок танцев, занятия музыкой, рисованием, пением, какое-то хобби.
и вот сейчас, с высоты имеющегося опыта, я полностью согласен с нашими преподами в Можайке, которые ратовали за ГУМАНИТАРИЗАЦИЮ образования (и это в техническом-то ВУЗе, да еще в военном!!!). я теперь согласен с ними, что философия - ОСНОВА всех наук. я теперь вижу, что конкуренция напрямую вытекает из первого философского закона единства и борьбы противоположностей.
я жалею, что нам так мало давали психологии. потому что она - повсюду! психология - в семейных отношениях, психология - в отношениях с покупателями/клиентами, психология - в отношениях с начальством/с властями, психология - в отношениях в коллективе. и т.д.
я хотел бы, чтобы нас учили одновременно нескольким языкам, особенно разных языковых групп - европейский + азиатский (китайский, японский) + африканский + арабский + древние (латынь, греческий). оказывается, изучение чужих языков развивает мозг, мышление.
также развивают мозг занятия музыкой и нотной грамотой, так как это по сути - еще один язык, еще один способ кодирования информации.
рисование - придает образность мышлению.
ну и литературу я бы ввел как ежедневный урок, причем как нашу, так и иностранную. | | Страницы: 1 2 3 > | На заглавную Ответить
|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |