| | На заглавную Ответить
День рождения. Что празднуем? | brr | |
| Когда на свет рождается новый человек, мы кого поздравляем с этим событием? Правильно, маму и папу новорожденного. И это - естественно. Мы рады рождению нового человека и радость эту разделяем с теми, кто в первую очередь причастен к этому событию, с родителями.
Мы поздравляем родителей, и прежде всего маму новорожденного, с благополучным завершением сверхмарафона, связанного с появлением на свет нового человека. И мы все это прекрасно понимаем и несем цветы, подарки и добрые слова маме новорожденного.
Но что меняется со временем? Почему через n-ое количество лет фокус внимания в этот день смещается с родившей на родившегося, и вот мы уже поздравляем детей, а не их родителей. Почему так? Что изменилось то? Что, с годами подвиг материнства стал менее ценен? Или что, разве это не она, а какая-то другая женщина в муках рожала вот этого, стоящего в середине хоровода, человека. Что изменилось то?
Традиция, скажете вы? Ну так давайте нарушим ее и вместо искусственного праздника 8 марта будем наших мам поздравлять в день рождения их детей с днем рождения их детей. И чем больше в семье детей, тем больше поводов в году для поздравлений в адрес их родившей. Как вам такая идея? Если в семье трое детей, то «8 марта» - три раза в год, если больше, то чаще.
Представьте, как это здорово. Ребенок ждет дня своего рождения, но не для того, что бы постоять в центре хоровода и получить подарки, а чтобы поздравить свою маму. И в урочный час дарит маме подарок: стишок, аппликацию, цветочки, песню, выходной на кухне.
Представьте, как сын и папа втайне от мамы готовят для нее подарок. Это же прекрасно. И это - естественно. А вот обратная ситуация, когда акцент делается на родившемся, а не родившей - это неестественно и неправильно.
Кроме того, празднование дней рождений, как праздников рожденных, насколько я понимаю, не совсем вписывается в одну из нравственных доктрин ислама, которая гласит, что Рай рожденных находится под ногами родивших.
Поэтому, когда мой ребенок, если пожелает Аллах, спросит что-то типа: «Папа, а когда будет мой День рождения?!», то я ему отвечу: «Вот когда у тебя будут свои дети, вот тогда и будет твой День рождения, а сейчас давай подарок маме делать!»
А вы что думаете по этому поводу?
| Mart | |
| Я всегда поздравляю и родителей... но правда если ребенку не 40 уже)))) --- ???? ???? ???????? ????? ??????, ? ?? ??? ????, ????? ?? ???? ???????... | Di7 | |
| brr, с тех пор, как я сама-мама, я поздравляю помимо именинников и их родителей, в том числе и свою маму. И папа моих детей на каждый их др поздравляет и меня. Полагаю все, ставшие сами родителями, рассуждают примерно как ты. | Рамиля | |
| [...] | Beauty | |
| brr, по этому поводу я думаю, что ты прав! Хотя ребёнка тоже надо всё-таки поздравить) | апельсинчик | |
| brr, я останусь при мнении, что день рождения - это персональный праздник родившегося, ведь он тоже проходил "марафон" беременности и родов. И потом может же быть у человека свой личный персональный праздник. А маму и так надо любить и делать ей подарки без повода. (Лично я так думаю)
А если у человека нет детей, он болен, одинок, что у него и дня рождения быть не должно? Пичалька какая-то выходит... | Гельсемка | |
| Поэтому, когда мой ребенок, если пожелает Аллах, спросит что-то типа: «Папа, а когда будет мой День рождения?!», то я ему отвечу: «Вот когда у тебя будут свои дети, вот тогда и будет твой День рождения, а сейчас давай подарок маме делать!»
Зачем так усложнять
Ведь можно ответить - ты родилась в тот то день, про маму что-то рассказать, что и маму надо поздравить, что она родила на свет такую замечательную.
А с чего вдруг такая тема в жизни? Стоит вопрос поздравлять - не поздравлять ребенка?
Как то вот и не знаю что еще сказать
| Raisa апа | |
| brr, повезло твоей жене,что ты ее так любишь,а день рождения,думаю,пусть у каждого будет личным праздником.Праздников много не бывает,слишком долго предлагаешь ребенку ждать.Если поздравить только маму,то папу вроде бы как обнесли.Давайте сначала ребенка,а потом всех троих. | Пачча | |
| Брр, то есть звонят мне на мой ДР друзья, типа, Рустаааамыч, поздравляем! А я им: ан-нет! Ошиблись номерочком, звоните моей маме, я пас.
Жестняк конечно.--- ???????? ?????????: ?????? | Пачча | |
| А когда родители отойти в лучший мира (а это рано или поздно произойдет), то и некого будет с поздравлять с собственным ДР.
Да, пичалька, в самом деле.--- ???????? ?????????: ?????? | Пачча | |
| *Отойдут в лучший мир. --- ???????? ?????????: ?????? | brr | |
| Опрос сделал по теме статьи.
http://umma-news.ru/oprosy/1179-den-rozhdeniya-chej-prazdnik | Samira | |
| У нас ДР всегда будет днем рождением именинника, и родителей конечно всегда тоже поздравляют. К чему такие заморочки, не понимаю. ---
| | На заглавную Ответить
|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |