| | На заглавную Ответить
привет из мекки | Страницы: < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > | скромный татарин | |
| Скоро будем в хадж в наш татарский Булгар ездить.
Это будет ближе и дешевле. Зачем нам арабов кормить?--- ????? ????????! | Beauty | |
| Думаю, если бы Мухаммед объявился в настоящий момент, разогнал бы он всех этих хаджистов к чертовой матери. Ясное дело, не на честные деньги ездят сегодня в этот хадж, особенно имамы провинциальных мечетей. А Мухаммеда уважаю, он был удивительно прогрессивным челом. | brr | |
| mubai, если мой пример, то: первый раз за себя ездил, второй сестру возил, сейчас жену повез. Женщинам опасно без спороводителя в хадж ездить. Хотя некоторые женщины на свой страх и риск обходят этот запрет. Это чревато большими проблемами. От быть похищенной в рабство, до быть затоптанной в толпе. Про кражи белых женщин не шучу, все очень серьезно. Когда иду позади трех своих женщин, такие взоры в их адрес со стороны местных гастеров вижу. Увы, для одних хадж, для других охота.
Детей воруют, калечат и садака просить ставят. Страшно все это. А как кошельки режут... Прямо около каабы.
Поэтому женщинам, особенно молодым, в хадж только с махрамом: отец, брат, муж, сын. | brr | |
| Кормят и убирают сносно, для такого числа паломников. Грязно, конечно, но ничего не поделать. А вот неженкам тяжело. Все обряды пешком делаются. В день до десяти км нахаживаешь. Ноги стираются в кровь, потому что в мечети босиклм ходишь. В день арафат до двад км проходишь.
Щас мечеть расширяют до десяти млн человек. Построили лехкое метро, в след году пускть будут.
Терпение во всем. Только терпение каждого в отдельности помогает сохранить обший порядок. | brr | |
| скромный татарин, хадж только в мекку, это ровеление аллаха в коране записано | brr | |
| Beauty, откуда такие данные? Свечку держла? В первом хадже сл мной электрик был, три года копил на хадж. Что касается провин имамов, то тебе лучше не клеветать на людей. Зачем себе грех за клевту брать. | Пачча | |
| Цитата
то: первый раз за себя ездил, второй сестру возил, сейчас жену повез Цитата
Когда иду позади трех своих женщин brr, так-так-так, нестостыковочка.. кто 3-я? --- ???????? ?????????: ?????? | Beauty | |
| brr, "Свечку держала" - это в смысле чего?
Я абсолютно согласна с Чудой 19:23 29.10.2012, такие деньги можно было бы протратить на более нужные пастве дела. Ну и не даром с твоих же слов "один товарищ сказал что первый раз видит имама, который за свой счет в хадж едет". Сильно удивился мужик) А ты еще стока раз ездил. Да и мусульмане там какие-то дискредитированные: женщин в рабство угоняют, деньги воруют...это что за мусульманство-то такое? Да еще в Мекке, да еще в хадже?... Если деньги некуда девать или настолько святой, что скопив свои крохи, хочешь что-то полезное сделать, лучше помоги старикам, больным, детям......А Алла белән, действительно, лучше напрямую говорить, без сомнительных посредников.
| Камиль | |
| brr, дуаларыгыз кабул булсын ,очень рад за Вас, что совершили хадж.Мы тоже будем стремиться к этому. | Raisa апа | |
| brr,как признанный имам юлдаша,открой,зинһар,истину.Мин үзем надан,кешедән сорасаң,кем нәрсә сөйли.Дальше по-русски:хазрәт,каков порядок принесения в жерву барана?К примеру для семьи.С чего начать?Наши,нижегородские,говорят,что первому пророку Мухаммаду,а только затем членам семьи.В мечети говорят,что это необязательно.Кому верить и кого слушать? | brr | |
| Пачча, никакой нестыковки. Жена и еще две женщины из общины. Итого три. | brr | |
| Beauty, Ну раз ты утверждаешь что в хадж едут на нечестные деньги значит ты была свидетелем. Так?
Поездка в хадж - это фард. Кровь из носа, но человек обязан соаершить хадж. А кто откажется, так ведь Аллах не нуждается в обитателях миров. Хадж нужен человеку.
Поэтому при первой же возможномти надо ехать в хадж. | brr | |
| Beauty, ну вот тебя аллах позвал к себе в гости, а ты не едешь.
Кто такой посредник в исламе!? Нет такого в нашей религии в принципе.
Да и потом, про деньги. Они ведь все-равно человеку не принадлежат. Они - собственность Аллаха. Он и в гости позвал и деньги дал на поездку. | brr | |
| Raisa апа, Купили барана, зарезали и мясо полностью раздали нуждающимся. Или деньгами отдайте тому, кто в нужде.
Пророк в вашем баране не нуждается. | Beauty | |
| brr, понимаешь, хочется, чтобы духовное лицо было намного духовнее, умнее и эрудированнее паствы... ну, например, как А. Мень у православных.
Далее...у нас тут довольно много народу, которым Аллах подарил средства, но они порешили, что либо однрого раза хватит, либо вообще не считают себя достаточно религиозными, чтобы совершать хадж. Однако есть у нас действительно чистейшие и честнейшие мусульмане, которым Аллах почему-то не скинул денег (почему-то не заметил их(((). Вот наши богачи заместо Аллаха (а скорее всего Аллах и руководил ими), отдали свои средства, чтобы эти люди съездили в хадж. Кстати, с некоторыми из них я разговаривала. У них совершенно другое описание хаджа, нежели твоё, твоё какое-то слишком приземлённое, а то и грязное, а от их рассказов возвышенность какая-то идёт...Ну и последнее, вот эти владельцы средств (банкиры всякие, владельцы ресторанов, фабрик и проч.) свои средства постоянно тратят на бабушек и неимущих, когда в Ураза байрам и Курбан собирают их в своих ресторанах сотнями и, естественно бесплатно, устраивают им праздник. Многие из этих стариков вот только в эти праздники и способны выползти из своих комнатушек на свет божий. Видел бы какие они счасливые в этот момент!!! Моё мнение: чем по нескольку раз в хадж ездить и всю родню перевозить, устроить бы тебе старичкам твоей паствы такой Курбан, бесплатно. 100000 рубликов ни за что, ни прочто (как ты сам говоришь) подаренных тебе Аллахом отдать старичкам. Я думаю это богоугодное дело, гораздо более богоугодное, чем пятый-десятый хадж и бесконечное прошение у Аллах всяческих благ для себя и окружения. | Beauty | |
| brr, по поводу посредников в исламе. Сам же говоришь, что посредник в исламе не нужен, а посему получается, что всякие имамы и муллы ненужное сословие......))) | | Страницы: < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > | На заглавную Ответить
|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |