| | На заглавную Ответить
праздников Курбан-байрам | Страницы: < 1 2 3 4 5 6 7 8 > | скромный татарин | |
| Заир, ну как . приходится рассказывать со всеми подробностями .
Человек стареет , потом умирает. Умирает это значит. он превращается в невидимого ангелочка и улетает на облачка в страну ангелочков. Тело (кожа -одежда) кладут в коробочку закапывают в землю.
В общем не по себе становится от таких расспросов. Но тут главное не показывать свой страх и смущение. иначе это все передается ребенку. Особенно когда ребенок спрашивает умрет ли когда нибудь мама и как ей себя тогда вести.--- ????? ????????! | Заир | |
| скромный татарин, я собственно и спрашиваю потому, что у нас тоже бывают такие вопросы. | скромный татарин | |
| Заир, как отвечаете? --- ????? ????????! | Заир | |
| скромный татарин, в зависимости от того, что спрашивает - "а где сейчас абикина мама?" - "на небе" " а ей там хорошо?" -"хорошо" "а почему она там живет?" "потому что она была уже старенькая и Аллах ее забрал" | brr | |
| скромный татарин, зачем так сложно? "В страну Ангелочков" - сам же рисуешь в голове ребенка сказку. Зачем, скажи правду.
На вопрос дочки что такое умирать, мы отвечаем так. Человек состоит из двух вещей: тело и душа. Рано или поздно, но тело умирает: либо как бабушка, от старости, либо беда какая случается (авария), либо от отравы, курения и т.д. Тогда мы относим тело на кладбище и там его закапываем, чтобы собаки не грызли, как шакалы грызут туши антилоп, погибших в африке. Потом ходим на кладбище, делаем там уборку, чтобы были чисто.
А душа возвращается (улетает) к Аллаху. Если человек жил правильно и никого не обижал, то ей у Аллаха будет очень хорошо, а если обижал, то Аллах ее там накажет.
А как накажет? Я не знаю. Строго накажет.
А как хорошо там будет. Описываю все возможные радости, на уровне развития ребенка: Аллах научит языку животных и ты будешь понимать что рычит тигр.
А когда я умру? Не знаю. Когда Аллах решит. Но об этом не надо думать, потому что у нас еще очень много дел на земле: вылечить всех животных, накормить голодных, научиться читать и писать, стать биологом и поехать на работу в Африку. Вырасти, выйти замуж, родить детей, воспитать их, стать умной как бабушка и давать внукам добрые советы. Ооооочень много дел.
То есть, мы разводим с сознании ребенка бренное тело и вечную душу. И выводим область смерти из зоны иррациоанальных страхов и опасений.
И самое главное - не оставляем вопросы ребенка без ответов. | скромный татарин | |
| brr, а как объяснить ребенку что такое душа?
Ей легче в этом возрасте представить души умерших в образе ангелочков.
--- ????? ????????! | brr | |
| Душа - это ты и есть. Вот ты именно и улетишь к Аллаху.
Все попытки как-то формализовать душу, дать ей образ в виде ангелочков и т.д. не нужны. Зачем?
Ведь мы понимаем, на основе текста Корана, что люди - не умирают, умирают тела. Смерть же - это только смена ПМЖ, жил тут, потом переехал в другое место, делов то.
Единственное, что в этом месте связи нет. А так живы они там, живы. И говорят Богу: "Верни нас назад и мы станем праведниками, не будем грешить, будем давать садака и т.д." Это из Корана. | Чуда | |
| злые вы! мы отправляем душу на небо, и она оттуда смотрит на нас и радуется за нас! И пока мы будем вспоминать тех, кто попал на небо, они будут с нами рядом. Так - что ребенок спокойно воспринимает смерть. Просто, как переход в другое состояние. | brr | |
| Чуда, душе на небе глубоко пофиг на тех, кот остался здесь, у нее там другие заботы. Не надо обманывать ребенка. | скромный татарин | |
| brr, а на вопрос откуда у мамы в животике появляется ляля, ты тоже отвечаешь не скрывая подробностей? --- ????? ????????! | brr | |
| скромный татарин, этот вопрос пока у нас не актуален. Известно лишь, что ребенок появляется в маме. Мамина клеточка, папина клеточка. Потом начинает расти в животе. Толкается ногами, щекочет маме живот. Потом выходит из мамы и сразу просит кушать.
Нас больше волнует вопрос, не больно ли рожать детей? | Samira | |
| Хорошо нам, у нас никаких из этих вопросов не возникало пока)) Вопросов много, но все какие-то безобидные) ---
| Beauty | |
| А какие заботы у душы на небе? И почему ей пофиг? Cуры, пожалуйста. | Чуда | |
| brr, я не обманываю, я в это верю))
Бють, привет! А ещё лучше доказательства)) | Beauty | |
| Чуда, привет!) Я тоже верю, уже хорошо верю! И вдруг такой ляп, да еще и из уст муллы, что песня, конечно, портится | Bonita | |
| brr, а откуда вы знаете, что там душа на небе чувствует? | | Страницы: < 1 2 3 4 5 6 7 8 > | На заглавную Ответить
|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |