сейчас короткая сводка... не имеющая к этой теме прямого отношения, но тем не менее стоит задуматься) ИМХО
В Сталинграде был установлен абсолютный мировой рекорд массового уничтожения гражданского населения в период Второй мировой воины.
В апреле 1945 года во время американских бомбардировок Дрездена погибло в численном выражении меньше мирных жителей, чем в Сталинграде, хотя немецкие авианалеты по своей интенсивности не уступали американским. Потери гражданского населения Сталинграда за время августовских бомбардировок в численном выражении превосходят потери населения Англии за год фашистских бомбардировок. Общие безвозвратные потери мирного населения Сталинграда на 32,3 % превышают аналогичные потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки.
Существует довольно распространенная точка зрения, согласно которой только 23 августа погибло более 40 тыс. и было ранено около 150 тыс. человек. В сентябре 1942 г. местные органы власти из 450-тысячного населения города смогли провести эвакуацию около 300 тыс. сталинградцев. Переправлявшиеся через Волгу мирные жители города подверглись беспощадным атакам фашистской авиации. Сколько из них вышли живыми на левый берег Волги из этого огненного ада, трудно определить [38].
Согласно другим оценкам, из 490 тыс. довоенного населения Сталинграда, к которым нужно прибавить несколько десятков тысяч эвакуированных людей с Украины и даже из блокадного Ленинграда, к концу Сталинградской битвы в городе осталось лишь 32 тыс. человек. Покинуть Сталинград до августа 1942 г. смогли около 100 тыс. человек [39].
Интересные данные и сопоставления, выполненные на основе ранее недоступных источников, приводит в своем капитальном исследовании "Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве" волгоградский историк Т.А. Павлова. К 23 августа в Сталинграде оставалось около 710 тыс. мирных жителей. Только в результате бомбардировок 23 августа в городе погибло не менее 71 тыс. человек (или 10% находившегося в нем населения) и около 142 тыс. человек получили разного рода ранения, травмы и контузии. Общая численность безвозвратных потерь гражданского населения за время Сталинградской битвы составляет не менее 185232 человек [40].
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/STALINGRAD.HTM
Mart, про Фому, про Ерёму... кто умаляет-то значение Сталинградской битвы? всё правильно! Великая была битва и Великая победа!...её так и будут называть СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВОЙ, никто не назовёт Волгоградской...только сейчас город не надо переименовывать обратно...не надо возрождать символы, не недо новых битв, хватит уже, побились достаточно!!!
Beauty,
Ну причем здесь опять переименование Волгограда? Я же наверху перед постом написал только про историческую справку, не имеющую прямого отношения к теме переименований....возможно кому есть что добавить...мне что для этого обязательно новый пост создавать??
P.S.
И почему вы Beauty считаете что только вы правы и только ваше мнение имеет место быть самым правильным?
Больше никто с такой маниакальной настойчивостью не пытается мне внушить что я не прав))))))))))))))))))))))))))))))) Это что ранняя весна?
Mart, нет, не считаю, что единственно правильное, но Вам же очень хочется поговорить на эту тему... насколько могла, я поддержала)...но иссякла) возможно кто-нибудь подберёт эстафету, нет, так будет соло)