| | На заглавную Ответить
Качество расейского образованья | Страницы: < 1 2 3 > | Венер | |
| вернусь к теме. я-то о своем образовании не жалею. первое - уникальное, единственный в мире ВУЗ, где целенаправленно готовят кадров для космонавтики. всю жизнь Можайка в России входила в тройку лучших наряду с МГУ и ЛГУ. и нас там целенаправленно учили искать нужную информацию, находить ее и правильно анализировать. нам постоянно говорили - мы вас учим учиться. все, чему мы вас научим сейчас - устареет максимум через 5 лет, и нужно будет снова учиться. поэтому нам осознанно давали широкий кругозор и прививали системное мышление. лекции имели право вести только доктора наук, редко кандидаты (те, которые работают над докторской). даже практические занятия и лабораторные вели адъюнкты (это аспиранты по-военному).
второе образование, во Владивостоке, дало возможность общаться на равных с уникальными людьми. знаний я там получил мало, но мне нужен был сам этот толчок, всплеск, нахождение в этой атмосфере.
то есть вообще, я понимаю, что с определенной периодичностью просто необходимо окунаться в атмосферу обучения чему-то новому. это необязательно может быть очередной - третий, четвертый и т.д. ВУЗ, или МБА, или аспирантура. это может быть языковая школа, кружок танцев, занятия музыкой, рисованием, пением, какое-то хобби.
и вот сейчас, с высоты имеющегося опыта, я полностью согласен с нашими преподами в Можайке, которые ратовали за ГУМАНИТАРИЗАЦИЮ образования (и это в техническом-то ВУЗе, да еще в военном!!!). я теперь согласен с ними, что философия - ОСНОВА всех наук. я теперь вижу, что конкуренция напрямую вытекает из первого философского закона единства и борьбы противоположностей.
я жалею, что нам так мало давали психологии. потому что она - повсюду! психология - в семейных отношениях, психология - в отношениях с покупателями/клиентами, психология - в отношениях с начальством/с властями, психология - в отношениях в коллективе. и т.д.
я хотел бы, чтобы нас учили одновременно нескольким языкам, особенно разных языковых групп - европейский + азиатский (китайский, японский) + африканский + арабский + древние (латынь, греческий). оказывается, изучение чужих языков развивает мозг, мышление.
также развивают мозг занятия музыкой и нотной грамотой, так как это по сути - еще один язык, еще один способ кодирования информации.
рисование - придает образность мышлению.
ну и литературу я бы ввел как ежедневный урок, причем как нашу, так и иностранную. | макс | |
| Венер, и не лень тебе стоко карябать | Almira | |
| C днем учителя,кстати! | Пачча | |
| Цитата
я-то о своем образовании не жалею. первое - уникальное, единственный в мире ВУЗ, где целенаправленно готовят кадров для космонавтики
"кадров! для космонавтики!" Бляха муха! Я знал, что с тобой что-то не так! Где-то ты перевертелся на центрифуге --- ???????? ?????????: ?????? | Чуда | |
| Кадры для космонавтики напомнили бородатый анекдот))
-Как тебя зовут?
- Сееееня.
- А кем ты хочешь стать?
- Касманааааавтом. | cot | |
| судя по набору дисциплин, который "пригодился" девочке (английский, физкультура и теория вероятностей), кроме как играть в шеш-беш (нарды) она ни на что не способна, ну разве что с англоговорящим соперником. Хочется спросить: "А учится не пробовала?" | mubai | |
| Венер, Цитата
нам постоянно говорили - мы вас учим учиться. Нам в авиац. институте говорили то же самое. Или это общеавиационное, или вообще общевузовское. А что касается девушки-прав Пачча, где он говорит, что это похоже на не сильно умную барышню-блоггершу. | mubai | |
| Кстати я своим образованием доволен, и школой, и институтом. | renatgaleev | |
| mubai, Цитата
Нам в авиац. институте говорили то же самое. Или это общеавиационное, или вообще общевузовское нам в питерском училище связи так же говорили--- "???? ?? ????? ????? ??????, ???? ??? - ?..??"(?) | Загадочная леди | |
| хы, сравнили ... с пальцем
мы ж когда учились? как правило - до конца 90-х, когда тока начали все разваливать, а сейчас уже все, развалили...---
?????? ???????? ????? ? ?????!!! ????? ???????????-?????? ??? ????????, ???????! | mubai | |
| Загадочная леди, да, тогда о зачетах за взятки и прочей дряни еще и речи не было. Ночи напролет пыхтели-шпоры писали | renatgaleev | |
| mubai, Цитата
Ночи напролет пыхтели-шпоры писали Я однажды за ночь заштукатурил и покрасил стены в туалете спортзала. Чтобы успеть за ночь, пришлось штукатурить алебастром)) Так меня заставили повышать оценку по физо с 4-ки на 5-ку))--- "???? ?? ????? ????? ??????, ???? ??? - ?..??"(?) | mubai | |
| Это воспитательная мера была, это нормально. | Samira | |
| renatgaleev, да уж, у нас бы в квартире так штукатурил, экономия какая была бы) ---
| Institoris | |
| Качество образования у нас порядочное. Преподаватели в большинстве своем стараются вложить в человека знания, а не просто потрясти на экзамене. Под знанием подразумеваю не то, что сейчас извращенцы от педагогики - видимо, уцелевшие после закона 1936 г. "О педологических извращениях в системах Наркомпросов" или народившиеся заново - вывели в одно маленькое определение и раздробили донельзя, а знание, где теория связана с практикой (что называется "знаниевая парадигма").
Защищался по общей педагогике. На защиту вынесено положение: развивать логические умения невозможно без большого багажа знаний. И никакой компетентностно-личностный подход не будет работать без предоставления большого объема учебного материала.
Систему высшего образования разрушают со всех сторон: а) чиновники; б) администрация учебных заведений; в) сам студенческий контингент, где более 50% поступают ради диплома, а не ради профессии. | Beauty | |
| Institoris, защищали што? курсовую? диплом? кандидатскую? докторскую? | | Страницы: < 1 2 3 > | На заглавную Ответить
|
Незарегистрированные пользователи не могут писать на форумe Пожалуйста, Авторизуйтесь или Пройдите регистрацию |